Les recettes des quartiers : la traditionnelle paella aux fruits de mer

par | Mar 9, 2021 | Entre les quartiers

Dans cette série des « Recettes des quartiers », les volontaires d’Unis-Cité engagés dans le programme COOP’R vont à la rencontre des habitants des quartiers. Ces derniers leur font chacun découvrir une recette familiale. Dans cet article, Inès vous propose de cuisiner une paella aux fruits de mer.

Je m’appelle Inès, je suis volontaire à Unis-Cité dans la mission Coop’R. Ma famille paternelle est originaire d’Espagne. Mes grands-parents sont arrivés en France quand mon père, né à Casablanca, était adolescent. Je vous propose de cuisiner une paella.

La paella aux fruits de mer est un plat qui vient d’Espagne et plus précisément de la région de Valencia. À l’origine, la paella était « le plat des pauvres » préparé par des paysans car le riz coute peu cher. Aujourd’hui, la paella est un plat typique d’Espagne.

Il existe de nombreuses variantes de la paella mais, dans ma famille, nous la faisons la plupart du temps aux fruits de mer car nous la préférons ainsi. Nous la mangeons en général pendant les réunions de famille ou pour les grandes occasions. C’est un plat qui se cuisine dans une grande poêle à paella. 

La recette de la paella aux fruits de mer

Ingrédients

Pour 6 personnes, il faut : 600 g de riz, 450 g de langoustine (2 ou 3 par personne), 300 g de calamar, 450 g de lotte, 300 g de gambas, 300 g de moules, 300 g de tomate, 300 g d’oignon, 9/10 poivron, 3/10 bol de petits pois, 3 gousses d’ail, du persil et de l’huile d’olive.

Les différentes étapes

  • Nettoyez les calamars, les gambas, les crevettes et les langoustines
  • Mixez les tomates, passez-les dans une passoire pour enlever les restes de pépins et de peau et mixez les gousses d’ail
  • Coupez les poivrons en lamelles
  • Mesurez le volume d’eau et de fumet (en général 2 fois le volume de riz)
  • Faites chauffer de l’huile d’olive à feu moyen
  • Faites cuire chaque poisson séparément et mettez-les de côté 
  • Ajoutez les poivrons puis l’ail
  • Retirez du feu quelques secondes, saupoudrez de paprika et mélangez
  • Ajoutez les tomates, remuez et laissez réduire pendant 5 minutes
  • Puis ajoutez le fumet de poisson, remuez et ajoutez du sel si nécessaire
  • Ajoutez le persil, les moules, les palourdes, le calamar et la lotte
  • Incorporez le riz et laisser cuire le temps indiqué sur le paquet
  • À partir de maintenant, ne remuez plus le riz mais secouez la poêle de temps en temps
  • Placez les crevettes au-dessus
  • Couvrez avec un linge de cuisine propre et laissez reposer 5 à 10 minutes pour absorber l’humidité

Bon appétit !

Bornybuzz est un site participatif. Chacun peut nous envoyer un article afin qu’il soit relayé. L’article ci-dessus n’a pas été rédigé par Bornybuzz mais par Inès Pomares, volontaire de la mission COOP’R à Unis-Cité.

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