Dans cette série des « Recettes des quartiers », les volontaires d’Unis-Cité engagés dans le programme COOP’R vont à la rencontre des habitants des quartiers. Ces derniers leur font chacun découvrir une recette familiale. Dans cet article, Tomas et Sabrina vous proposent ainsi de découvrir la recette du poulet sauce graine de Marina.
Le week-end dernier, Tomas et moi sommes allés chez Marina, une jeune femme d’origine gabonaise, qui habite Sablon-Sud. Nous avons eu le plaisir de découvrir la recette du poulet sauce graine.
Le poulet sauce graine est un plat d’Afrique de l’Ouest. Il est consommé en Côte d’Ivoire, au Mali, au Nigéria et dans d’autres pays de la région. Nous l’avons goûté accompagné de riz et de banane plantain. Le plat s’appelle ainsi à cause de ses deux ingrédients stars : le poulet et le concentré de pulpe de fruit de palme, issu de l’arbre à palme.
La recette du poulet sauce graine
Pour 5 personnes : un petit poulet, un oignon, un poivron, une tomate, 200 grammes de gombo, des cubes de bouillon, de l’huile de tournesol, une boîte de sauce graine (disponible dans les épiceries africaines) et des épices (feuilles de laurier, poivre, ciboulette, herbes de Provence, basilic).
Pour les accompagnements : deux verres de riz, un demi oignon, une demie tomate, de l’huile de tournesol, des cubes de bouillon, quatre bananes plantains et des épices (feuilles de laurier, poivre, ciboulette, herbes de Provence, basilic).
Les différentes étapes
Préparation du poulet sauce graine :
- Commencez par laver le poulet, le couper en morceaux et le nettoyer
- Faites chauffer de l’huile dans une casserole et ajoutez-y le poulet lorsqu’elle est bien chaude
- Émincez un oignon, coupez une tomate en petits dés et ajoutez-les au poulet
- Ajoutez un cube de bouillon puis une feuille de laurier et le reste des épices.
- Pendant ce temps, épluchez, coupez les bananes plantains en deux et rincez-les à l’eau froide. Faites bouillir dans une casserole d’eau jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres.
- Une fois que le poulet est bien doré, réservez-le
- Dans la même casserole, ajoutez le poivron et l’oignon émincés
- Ajoutez ensuite le contenu de la boîte « sauce graine » et laissez fondre. Puis, ajoutez une fois le volume d’eau de la boîte.
- Ajoutez le gombo, préalablement coupé aux deux extrémités
- Laissez mijoter 5 minutes
- Plongez-y le poulet et laissez mijoter 15 minutes. Ajoutez de l’eau si besoin.
Pour la préparation du riz :
- Lavez bien le riz avant la cuisson
- Ajoutez dans une casserole, avec de l’huile bien chaude, un demi oignon et une demi tomate, coupés en petits morceaux et laissez fondre
- Incorporez le riz et laissez cuire une minute puis ajoutez une fois le même volume d’eau
- Une fois l’eau presque entièrement absorbée, couvrez et laissez cuire à feu très doux. Le résultat souhaité est un riz légèrement croquant.
Et voilà, c’est prêt ! Il faut servir le poulet sauce graine avec le riz et un morceau de banane plantain.
Petits conseils
Essayez de combiner les trois en une bouchée pour un équilibre parfait des saveurs.
Pour ce qui concerne les ingrédients tels que la sauce graine ou le gombo qui ne sont pas faciles à trouver dans le commerce, Marina nous a indiqué deux épiceries africaines. Une se trouve dans le quartier de Borny et l’autre rue des Allemands, au centre-ville de Metz.
Nous tenons à remercier Marina pour son hospitalité, sa générosité mais aussi pour les nombreux rires que nous avons partagés.
Bornybuzz est un site participatif. Chacun peut nous envoyer un article afin qu’il soit relayé. L’article ci-dessus n’a donc pas été rédigé par Bornybuzz mais par Sabrina Scarcella, volontaire de la mission COOP’R à Unis-Cité.